|
あら・・。懐かしい話題が・・。
>>でも、タマネギ切ったら洒落にならないくらい痛い時がありますよね。私の場合、ハンドタオルで涙を拭き拭き切ったりします(笑)。
>
> えへん、えへん、えへん! …って勿体ぶることもないですが。(^^;
>
> 実はですね。こなつさん、ここは貴重な過去の名シーンがあるんですよ。
> 偉大な佐藤弘道大先生が玉葱の切り方を講義してくださったことがあるんです。
> それは、2000年の第2回目の弘兄わんパーク。
ああ、この頃は倍率が低くて、応募すれば確実に当選していました。
懐かしいです・・。
はい、私、参加していましたよ。
> その中での2回目ゲストクイズコーナー。
>Q:ティーノの出題で弘道お兄さんが得意なものは?
>A:(1)料理 (2)洗濯 (3)掃除
>
> 答はな〜んと驚く(1)の料理! (当時テレビで放送を見てた私もたまげました)
> そして、なんと玉葱を切る実演をしてくれちゃったのです!
> 玉葱のスライスの仕方がスイスイって感じで非常に上手かったですね。
とんとんって、手馴れた手つきでしたね。
> そして、玉葱を切るときに涙が出ないようにするコツまで講義。
> 鼻から息を吸うと涙の元となる空気を吸いこんでしまうので、口を「あ」の字に開けて玉葱を切るのがコツ、というありがたいお話でした。
私も真似してみたんですが、やはり涙は出ますね。
ゴーグルしてみたりと、色々と試すんですけれど・・。
> その後のトークでは、得意でよく作るのは炒飯、ケチャップご飯、オムライスとのこと。その後「おべんとうばこ」の歌を兄が歌ってますね。
ケチャップご飯・・って小さい声で言うんですよね。
> さてさて、ところで、新年度になって初ウィンクはまだですねー。ああ、これも万民の待ち望んでるところですよね。
ありゃりゃ。ウインクありましたか?
どうも、ぼーーーーーーーーーーーっと見ているんですよね。
来週からは気合を入れて見たいと思います。
|
|