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>> 偉大な佐藤弘道大先生が玉葱の切り方を講義してくださったことがあるんです。
>> それは、2000年の第2回目の弘兄わんパーク。
>ああ、この頃は倍率が低くて、応募すれば確実に当選していました。
>懐かしいです・・。
>はい、私、参加していましたよ。
メルモさん、こんばんは! あっ、そうだったんですね!
メルモさん、この2000年8月19日(土)放送分のわんパの収録の時にご参加されてたんですね!
ああ、本当におめでとうございました! このわんパークは過去のわんパの中でこれまた非常に面白かった回でしたよね。なにせ「忍者体操ショー」があった回ですから。
>> そして、なんと玉葱を切る実演をしてくれちゃったのです!
>> 玉葱のスライスの仕方がスイスイって感じで非常に上手かったですね。
>とんとんって、手馴れた手つきでしたね。
いやあ、非常に熟練したような手捌きだったですね。(^^)
レストランで実際にシェフとして働いていますと言われても違和感が無かったような腕前だったです!
>> 鼻から息を吸うと涙の元となる空気を吸いこんでしまうので、口を「あ」の字に開けて玉葱を切るのがコツ、というありがたいお話でした。
>私も真似してみたんですが、やはり涙は出ますね。
>ゴーグルしてみたりと、色々と試すんですけれど・・。
おおっ、メルモさん、実践されたとは素晴らしい! 鼻から息を吸わないことがコツなんでしょうけど、口から吸えば、やはりジワンと染みるんでしょうかね。かといって息をしないで料理をするのは…いや難しいですね(笑)。
>> その後のトークでは、得意でよく作るのは炒飯、ケチャップご飯、オムライスとのこと。その後「おべんとうばこ」の歌を兄が歌ってますね。
>ケチャップご飯・・って小さい声で言うんですよね。
はい。「ケチャップご飯」っていう響きがなんとなく庶民的でボクトツとしていて良かったですね。
ちなみに、私が小さい頃は近所の家庭では皆チャーハンは「焼き飯」と呼んでいましたね。何かこう中華鍋で油をちゃんと使って本格的に作るのが「チャーハン」で、フライパンでチャッチャとご飯を焼いて炒めて作るのが「焼き飯」って感じがします。
で、ある遊び仲間の家に子供の頃行った時、ケチャップを入れた焼き飯をご馳走になって、ああ、それぞれの家庭の味だなあと感じたことを思い出します。
弘兄の「ケチャップ」という言葉を当時テレビで聞いて、そんなことを漠然と思い出していました(笑)。
>> さてさて、ところで、新年度になって初ウィンクはまだですねー。ああ、これも万民の待ち望んでるところですよね。
>ありゃりゃ。ウインクありましたか?
>どうも、ぼーーーーーーーーーーーっと見ているんですよね。
>来週からは気合を入れて見たいと思います。
いえいえ、残念ながら、今週はウィンクはどの日も無かったですよ。(ToT)
ああ、どの曜日に登場するんですかね! 前はわりと土曜日が多かったですね。
ああ、何曜日の名物になるんでしょうか? (^-^)
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