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【9253】5/22(月)おもいッきりテレビ 鉄人坂井とご共演(^o^)」
弘兄(ウィンク)  ぎょうざ E-MAILWEB  - 06/5/29(月) 1:07 -

引用なし
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    前回もありがたいこの日テレ番組への弘兄ご出演があったんですが観る時間が無くていつか積んだVIDEOテープの山の中に…。ということで勝手に雪辱(?)に燃え、録画をしっかり今回は観ました。(^^)

●弘兄の今回のファッション ★H:紫色半袖(袖縁が白め) 髪フッサリ長め
 弘兄は今日は画面左端でしたね。他のゲストは林与一氏、夏樹陽子さん、リサ・リッテグマイヤーさん。弘兄、これまたとてもお洒落な紫。とてもノーブルな感じがしました。髪もカッコよくキレイにセットされていましたね。

●みのカメ 自由が丘
 弘兄の映像もチラチラと丸の中から。(^^) 話がそれますが弘兄、輪の中からの登場、現役時代から得意です。山羊郵とかでたまに出てくれてました。「お兄ちゃんでしょ」のPVの「いたずら弟」とか凄く受けてたんですけど(笑)。
 …と、話を戻して、今日の生映像は自由が丘! わっ、何か親しみ深い! ちょっと街中を歩くと古風な庵があってお茶や甘味を楽しまれる皆さん。自由が丘にこんな場所もあったんですねえ〜。あぁ知らなんだ。(^-^;

●ありあわせの食材で 冷蔵庫の余りモノから「前菜」「メインディッシュ」「デザート」
 さあ、個人的には超見所の嬉しい企画! 何と鉄人・坂井宏行氏のお出ましではあーりませんか。もう口が酸っぱくなるほどクドクド何度も言ってますが「料理の鉄人」欠かさず見てました。(^^)/ 遂に弘兄とご共演! 弘兄が美味しいものが食べられまっする! 冷蔵庫の余った物から高級フレンチへという有難いテーマ! いやぁ嬉しい回だなあ〜(ニッコリ)。

 ◆前菜 「季節の野菜を大根で包んで」 食材:大根、トマト、塩コンブ等
  まず大根を薄くスライス。ブランシール(茹で)、そして胡瓜、海老、塩コンブ等をオリーブ
  オイルで和え、十字型に強いた大根に乗せ、巻く。トマトを搾ってタバスコ、ケチャップで
  味をととのえて出来上がり。さすが料理界のドラクロワと言われた鉄人坂井!
  お皿に絵画みたいに料理を盛られるのがお上手なんですよね〜。
  みのさん味見で『いいね!』と単刀直入の素晴らしいお言葉。(^-^)
  ・・・それにしても、あっ、これは・・・軽くやばい!!(←もう古い流行語)
  げげげっ!(鬼太郎ではありません)
  何とトマトが生でソースに…。(^o^; 弘兄の苦手ではないですか。
  で弘兄ショットを見ると、あああ、ちょっとこう視聴者に訴えかけられるようなオドオドした
  眼になっておられましたね。(▽_▽; 
  ちょっとオズオズとされててて、オズの魔法使いみたいでした。(変なコメント)
  そして、坂井シェフ、他にも応用が…ということで更に2品。
  それが何と!トマトソースの白身魚、トマトソースのソウメン
  (ノ゚O゚)ノ …と今まで使ったことが無いズッコケ絵文字を使ってみました。(^^;(おい!)
  三品とも、しっかりトマトソースが共通ではありませんかっ!(超・悲劇)
  いやぁ何と不運な…。パネラーの弘兄にも供されて、ここは我慢のしどころだったですね。
  それでも立派に食べてらっしゃったから弘兄、偉かったです。(^^)」

 ◆メインディッシュ 「ロールキャベツ坂井風」 食材:合い挽き肉、キャベツ、冷ご飯等
  里芋を繋ぎに使って、ブイヨンスープで煮込んだロールキャベツ。人参椎茸等を細かく刻んで
  スープに投入。
  楊枝とかで留めなくていいんですか?のみのさんの質問に「僕はプロですから」と坂井氏
  の心にズシンと染みるお言葉。いや凄い!(^-^)   こっちの勝手な感じ方ですが、
  今度は弘兄、何かこうちょっとホッとしている表情に見えました。
  今回は口も滑らかに(←バキッ!)『いっぺんに食べるのが勿体無い』とニッコリψ(^ー^)
  あぁ良かったぁ(笑)。肉やキャベツやご飯であればこれは大丈ヴィー!!!ですね。(^^)v

 ◆デザート 「バナナのベニエ」 食材:バナナ、メレンゲ、バニラエッセンス等
  やった! バナナだ! 何と衣を付けてあげてフランス風の揚げ物「ベニエ」。
  串で差して揚げた熱々をリンゴに差してデコレーション! 出演者の皆さん、大喜びの図!
  弘兄もそろりそろりと熱に気をつけて食べてる風情。(^^)
  いやあ、スプーもこの日、来たかったでしょうね。このデザート、米俵一俵くらい彼だったら
  軽くこなしたかもしれません。^(^q^)^ (おい!)
 ということで、鉄人坂井、丁寧な挨拶をされて拍手の中、ご退席でした。
 素晴らしい料理、ありがたかったですね。(^^) イタリアもそうですが、フランスもトマトは
 ソースにかなり使うと言われていますね。

●おもいッきり生電話
 今回のご相談はシリアスで、妻ではないけれど男性と付き合ってる女性からのいわゆる不倫のお電話。
 弘兄は終始、ずっと黙られていましたが、ああ、これが良かった!と胸を撫でおろしました。何かこう弘兄のキャラがコメントするのも相応しくない気がして、ありがたかったです。(^-^)
 その分、人生経験ご豊富な、林与一氏やみのさんがタップリとアドバイスをされてて、さすがだ…と感心しました。まず最初に電話を受けて、みのさんが「駄目!」と単刀直入に仰られたのが個人的に胸がすく思いがしました。「渡辺淳一先生に相談しなさい!」とも(^-^) …その後、みのさん、積極的にパネラーの皆さんに任せていましたが(笑)、皆さんのご意見は一致していて「今の状態でシアワセならば、そのまま続けたら…」でした。(^^)

●ニュースにて
 最後の方で、「水着キャンペーンボーイ」の映像が出てきましたが、そこで「弘道お兄さんのように抜群のスタイルで無くても、これを着れば大丈夫」とナレーションを入れて下さったのが嬉しかったですよね。(^^)
 弘兄映像にここで切り替わり、すかさず L(^ー^) ムンッと笑顔でポーズをとってくれたのが、とても似つかわしく爽やかな弘兄でした。

●私事ですが…
 鉄人・坂井氏と言えば、お店「ラ・ロシェル」は渋谷にお店があるんですよね。ですのでNHKの方々も行き易いお店かも。
 今から6年弱ほど前、初めてスタパ見学に行った日、弘道お兄さんも生で初めて見学しましたが、その後、坂井氏のお店の前にも見学に行ったんですよ。
 http://www.moimoi.org/report/sutapa/000830.html
 鉄人・道場六三郎氏と鉄人・陳建一氏のお店に行ったことはあるんですが、坂井氏のはまだ。あぁ高級なお店ですが、機会があればいつか行ってみたいです。(^^) 坂井氏と言えば「料理の鉄人」でご登場後、間もない回で(前任の鉄人が石鍋裕氏)「トマト対決」の回があったんですよ。鯵をトマトの上に乗せて焼いた料理がありましたね。青魚とトマトもこれまた相性が良いとか。また、締めに細い葱をアクセントに添えたグラスのトマトのジュースを出されたのを思い出します。審査員の故・影山民夫氏が当事、絶賛されていました。(^q^)
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