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【3899】食べ物の話 愛好する出汁 ぎょうざ 12/6/17(日) 21:27 キューピー
┣ 【3900】ご無沙汰いたしました! ママゴン 12/6/19(火) 21:35 あんぱん
┃┗ 【3901】お久しぶりです!(^^)/ Re:ご無沙汰 ぎょうざ 12/6/19(火) 23:44 キューピー
┣ 【3903】置いてあった!(^o^)」 Re:愛好する出汁 ぎょうざ 12/7/1(日) 10:50 キューピー
┗ 【3907】ある料理の作り方#3 夏素麺 Re:食べ物の話 愛好する出汁 ぎょうざ 12/7/10(火) 19:27 キューピー

【3899】食べ物の話 愛好する出汁
キューピー  ぎょうざ  - 12/6/17(日) 21:27 -

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    食品の話題のスレッドをまた起こします。(^^)

 たいした話ではないんですが、ひがしまるというメーカーの うどんスープ が好きなんです。

 こちら関東地方では、TVでCMをやっています。狐、狸など うどんの具になる動物が並んでダンスを踊るアニメ。

 淡い関西風(?)のスープなので、優しくて個人的に好みの味。箱の中の一袋が丁度一人分のうどん一杯くらいで使いやすい。いい味なので煮物の出汁(だし)に応用したりも。
 ですのが何箱か買い貯めしてあります。

 好評なのか、うどんスープだけではなくて、「ちゃんぽんスープ」「カレーうどんスープ」もレパートリーに加わり、これもCMで新たに流れてますね。
 実はCMはまだ見たことが無いんですが同社の「らーめんスープ」、これがまたあっさりした味で好きなんです。ラーメンの麺だけ別に買ってきてそれを別鍋で茹で、別の鍋で具と同スープを煮て、併せてよくラーメンを作っています。
 あとですね。色んな野菜と一緒に炊いて おじや を作っても美味しい。

 自宅の最寄のスーパーというとサミットという店なんです。関西発祥のチェーン店さんみたいですね。ところが残念、ここには置いていない。
 次に近いスーパーは、最寄駅の東急ストア、そしてもう一つ横の駅のビル内の高島屋、あるいはプリンス系ペペの地下食料品街。ここには置いてあるんです。
 サミットさん、お願いですから、今度加えてくださーい。品数よりもドッサリ数を用意してディスカウントするのが売りだから、無いのかなあ…?

【3900】ご無沙汰いたしました!
あんぱん  ママゴン  - 12/6/19(火) 21:35 -

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   ぎょうざさん、皆さん、こんばんは!
大変ご無沙汰いたしましたが
ぎょうざさんもお変わりなくお元気そうですね!

> 淡い関西風(?)のスープなので、優しくて個人的に好みの味。箱の中の一袋が丁度一人分のうどん一杯くらいで使いやすい。いい味なので煮物の出汁(だし)に応用したりも。
私も大好きでついつい書き込みました。
そうなんです、あっさりしたお味でとっても使いやすいと思います。
お出汁を取る時間がない時はこれを使っております。
粉末スープですがなかなか使い勝手の良い品物ですよね〜。

これに出会ったきっかけはテレビ番組でした。
随分前ちらっと偶然見たテレビで
ひがしまるのうどんスープの話題が出ており
関西のご家庭には常備しているお宅が多いとか。
場所柄薄味をお好みの地域なのでそれならきっといいだろうなと思い
偶然にも私は自宅付近のスーパーで発見、
近いので使い終わると買いに行っています(^−^)。

> 自宅の最寄のスーパーというとサミットという店なんです。関西発祥のチェーン店さんみたいですね。ところが残念、ここには置いていない。
> 次に近いスーパーは、最寄駅の東急ストア、そしてもう一つ横の駅のビル内の高島屋、あるいはプリンス系ペペの地下食料品街。ここには置いてあるんです。
あら、お近くにないのは残念ですね(涙)。
今の時代、何でもすぐ手に入る時代ですが
うどんスープもちょっと先に足を延ばしてこそ手に入ると
なんだか貴重なものをゲットできたようで
嬉しい気持ちにもなれますね。
どうぞ次回はエビのお天ぷらあたりを載せて召しあがってくださいね〜。

それではまたお邪魔しま〜す♪

【3901】お久しぶりです!(^^)/ Re:ご無沙汰
キューピー  ぎょうざ  - 12/6/19(火) 23:44 -

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   >大変ご無沙汰いたしましたが

 おおお、ママゴンさん、ようこそ来てくださいました!
 たいへん嬉しいです! お元気そうで何よりです。(^^) またお話させて頂けると思うともう感激で!

>ぎょうざさんもお変わりなくお元気そうですね!

 あはははは(汗)、とりあえずPCに向かう分には大丈夫なんですが…。
 実は親しい人には伝えてあるんですが、ずっと具合が悪いんです。(^^;

>> 淡い関西風(?)のスープなので、
>私も大好きでついつい書き込みました。

 何と何と! ママゴンさんもファンだったんですね! 嬉しい!
 イエーーイ。ハイタッチですね!  (^-^)人(^-^川

>そうなんです、あっさりしたお味でとっても使いやすいと思います。
>お出汁を取る時間がない時はこれを使っております。
>粉末スープですがなかなか使い勝手の良い品物ですよね〜。

 あっ、出汁を取る時間がないとき、そんなときに役立ちますよね!
 私は、出汁がもうほとんど最近手抜きで、このうどんスープでして(恥)。*^^*
 でも味噌汁だけは、イリコの粉末がパックになったのを使ってます。

>随分前ちらっと偶然見たテレビで
>ひがしまるのうどんスープの話題が出ており
>関西のご家庭には常備しているお宅が多いとか。
>場所柄薄味をお好みの地域なのでそれならきっといいだろうなと思い

 おおお、やっぱり関西では受けがいいんでしょうね。関西は、薄い色のうどん、よく作られますもんね。

>偶然にも私は自宅付近のスーパーで発見、
>近いので使い終わると買いに行っています(^−^)。

 ご自宅付近のスーパーにあって良かったですね。(^^)
 私は、高島屋のちょっと高級食材店みたいなところで初めて出会いました。 

>あら、お近くにないのは残念ですね(涙)。
>今の時代、何でもすぐ手に入る時代ですが
>うどんスープもちょっと先に足を延ばしてこそ手に入ると
>なんだか貴重なものをゲットできたようで
>嬉しい気持ちにもなれますね。

 はい、ちょっと遠いから、買い甲斐がある…そんな気がしますね。(^^)

>どうぞ次回はエビのお天ぷらあたりを載せて召しあがってくださいね〜。

 エビの天ぷら! 豪勢ですね! いやあ、久しく食べてないなあ〜(笑)。
 最近、安い野菜ばかり食べてるんです。あと、好きなので、うどんには珍しいけど鶏肉を入れてますね。
 それから、刻んだネギが好きなので、いつも買ってきたら、刻んでタッパーに入れて冷凍保存しています。そして使う時に適量パッパッと振りかけてます。(^-^)/)))

>それではまたお邪魔しま〜す♪

 ありがとうございました! また是非、お話をさせてくださいねー。
 いつでもお待ちしておりまーす。(^o^)/~

【3903】置いてあった!(^o^)」 Re:愛好する出汁
キューピー  ぎょうざ  - 12/7/1(日) 10:50 -

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   > サミットさん、お願いですから、今度加えてくださーい。

 昨日サミットに行ったら、やった! 棚に置いてあった!
 うどんスープとカレーうどんスープが、ちんまりと!

 薄いサイズの方だけでお徳用サイズの大きいのが無かったと、注文は言いますまい。
 らーめんスープやチャンポンスープがまだ無かったと、更なる注文は言いますまい。
 嬉しいいいい! \(^o^)/
 これからも日々精進に努めます。(こんなコメントで正しいでしょうか?)
 

【3907】ある料理の作り方#3 夏素麺 Re:食べ物の...
キューピー  ぎょうざ  - 12/7/10(火) 19:27 -

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    久しぶりに料理の話を。昨日、試しに思いつきで料理を作ってみたら、まあまあ美味しかったので、生意気にも皆さんにご紹介しますね。

 これまた、そんなに料理というほどでもなく、技も何も使ってなくて、美味しいというのもおこがましい。ただ、アピールポイントを言わせて頂くと、

(その1)スピーディー
   セッカチなので、早い時間にできて食べられるのが好きなんです。
(その2)シンプル
   無精者なので、一つの器に何でもブチ込むワンディッシュが好きです。
   ほとんと手間要らず。片づけも簡単。(←別名、手抜き)
(その3)ヘルシー
   使ってる素材にオイリーな物が一切無し。
   でもビタミン、蛋白質、炭水化物は含まれています。
(その4)ソフト
   素麺自体が柔らかいですが、他も全部柔らかいので喉につかえたりせず、
   お年寄り向き。つまり私向き。…ガーン。(~0~)  あと乳幼児にもいいかも。


【材料】
●播州手延べ素麺 揖保乃糸 これを二束  http://www.ibonoito.or.jp/
   実はくうう、もう、若い頃から大っ好きです。o(>ー<)o
   揖保乃糸ラブ♪ かなり細い分、ツユがよくからむんですよね。

●ひがしまる ぶっかけそうめんつゆ
    http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0018.html
   実は数年前から、素麺のときに必ず使っていたんですが、何と改めてラベル
   を見てみたら、これもひがしまるさん。
   そうか、知らず知らずのうちに ひがしまるファンになってたんだなあ。
   他のツユでもいいですが、私の勝手なエコ贔屓で、是非これをご使用ください。(^^)/

●いなば シーチキン ノンオイルタイプ 一缶 http://inaba-foods-online.com/?pid=4857500
   シーチキンも色んなタイプがありますからご自由に何でも良いのですが、
   個人的に健康を考えてノンオイルを選んでいます。

●鎌田 だし醤油 少々(お好みで) http://www.kamada.co.jp/

●きゅうり 中一本    ※ 公式ページは勿論ありません!(^o^)

●ねぎ(わけぎ) 少々
   西の出身なので、細いネギをよく使うんです。細かく切ったものを用意。

●しょうが 少々(お好みで)
   面倒くさがりなんで、生姜のチューブから捻り出しています。(^o^;


【作り方】
(1) でっかい鍋でお湯を沸かします。
   ※ 時間節約のため、並行して作業するので、これが一番最初
(2) すりおりし器を使って、きゅうりを全部丸ごとスリおろしてしまいます。
  これをボールに入れます。
(3) シーチキンの缶を開け、(2)に入れて混ぜてほぐしておきます。
(4) ねぎを混ぜ入れ、お好みで、しょうがや味醤油も入れて混ぜておきます。
(5) 揖保乃糸の素麺を巻いていた紙留めをはずし(1)の鍋に入れ、菜箸でかきまぜて茹でます。
  すぐに茹であがるので50秒ほど。これをザルにあけて湯を切ります。
(6) 涼しげな器に(4)、(5)を全部入れます。
(7) ぶっかけそうめんつゆを(6)に麺がヒタヒタになるくらいまで入れ混ぜて食べます。


 素麺ですから、冷蔵庫で冷やしたり、氷で冷やしたりした方が美味しいでしょうね。
 でも私は麺が生温かいままでも存外いけるのでササササーッと出来たらすぐに食べてしまいました。
 きゅうりって、すりおろしても美味しいですね。(^q^)

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