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魚の方では無く、甲殻類の話で恐縮です。(^^A (梨元氏?)
実は先日、伊勢海老を食べる機会があったんですが、今まで気づかなかったことに気づいて驚きました。何かこう殻を破って、外の新しい世界が見えたかように。…伊勢海老だけに(苦笑)。
以前、B-BOARDで↓のように「伊勢海老よりもオマール海老が好き」とどうでも良い偉そうなことを、のたまったのですが…。
http://www.moimoi.org/cgi-bin/board/c-board.cgi?cmd=one;no=9654;id=5
伊勢海老って食べる所が、もっぱら、お腹ですよね? 身をほじくりにくいので、あらかじめカットされてお腹の中に身が盛られたりしています。あとは食べる所と言ったら、味噌の部分かな。ハサミは持って無いし、蟹と違って海老は足が太く無いので食べないですね。
料理名は「伊勢海老の山椒焼き」というものだったんですが…。
身を食べ終わって、暇だったので、ちょっと本体の方をイジクってみたんですよ。良く焼かれていたからか、結構柔らかくて。海老って節足動物だから節目節目が繋がっていますよね。丁度何本もある足の境目の所から、バリッと気持ち良く割けるんです。そして一つ一つ取り外しながら、足の付け根の所の身をしゃぶってみたんです。…わわわわっ、傍から見たら行儀が悪くて意地汚く見えたかも。(TqT)
これが淡白な中にも滋味溢れてて旨かった! \(^o^)/ 世界ふしぎ発見っ!(って違うか)
何だ、今頃知ったの?と言われてしまいそうで赤面ですが(^^*、いや、今まで知らなかったなあ〜。伊勢海老はここを食べなきゃ勿体無さ過ぎですね。でも、蟹と違って結構、ここの部位って捨てられてるんじゃないかなあ〜。あと、料理がテーブルから下げられた後に、料理人の人達が、エヘヘヘヘ、(^q^)_|| ||_(^p^)と寄ってたかって贅沢三昧だったりして…。
伊勢海老、あなどり難し! “オマール海老>伊勢海老” の頭の中の式が、ちょっと不等号の開き具合が狭まりましたよ!(^^)/
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