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久しぶりに料理の話を。昨日、試しに思いつきで料理を作ってみたら、まあまあ美味しかったので、生意気にも皆さんにご紹介しますね。
これまた、そんなに料理というほどでもなく、技も何も使ってなくて、美味しいというのもおこがましい。ただ、アピールポイントを言わせて頂くと、
(その1)スピーディー
セッカチなので、早い時間にできて食べられるのが好きなんです。
(その2)シンプル
無精者なので、一つの器に何でもブチ込むワンディッシュが好きです。
ほとんと手間要らず。片づけも簡単。(←別名、手抜き)
(その3)ヘルシー
使ってる素材にオイリーな物が一切無し。
でもビタミン、蛋白質、炭水化物は含まれています。
(その4)ソフト
素麺自体が柔らかいですが、他も全部柔らかいので喉につかえたりせず、
お年寄り向き。つまり私向き。…ガーン。(~0~) あと乳幼児にもいいかも。
【材料】
●播州手延べ素麺 揖保乃糸 これを二束 http://www.ibonoito.or.jp/
実はくうう、もう、若い頃から大っ好きです。o(>ー<)o
揖保乃糸ラブ♪ かなり細い分、ツユがよくからむんですよね。
●ひがしまる ぶっかけそうめんつゆ
http://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0018.html
実は数年前から、素麺のときに必ず使っていたんですが、何と改めてラベル
を見てみたら、これもひがしまるさん。
そうか、知らず知らずのうちに ひがしまるファンになってたんだなあ。
他のツユでもいいですが、私の勝手なエコ贔屓で、是非これをご使用ください。(^^)/
●いなば シーチキン ノンオイルタイプ 一缶 http://inaba-foods-online.com/?pid=4857500
シーチキンも色んなタイプがありますからご自由に何でも良いのですが、
個人的に健康を考えてノンオイルを選んでいます。
●鎌田 だし醤油 少々(お好みで) http://www.kamada.co.jp/
●きゅうり 中一本 ※ 公式ページは勿論ありません!(^o^)
●ねぎ(わけぎ) 少々
西の出身なので、細いネギをよく使うんです。細かく切ったものを用意。
●しょうが 少々(お好みで)
面倒くさがりなんで、生姜のチューブから捻り出しています。(^o^;
【作り方】
(1) でっかい鍋でお湯を沸かします。
※ 時間節約のため、並行して作業するので、これが一番最初
(2) すりおりし器を使って、きゅうりを全部丸ごとスリおろしてしまいます。
これをボールに入れます。
(3) シーチキンの缶を開け、(2)に入れて混ぜてほぐしておきます。
(4) ねぎを混ぜ入れ、お好みで、しょうがや味醤油も入れて混ぜておきます。
(5) 揖保乃糸の素麺を巻いていた紙留めをはずし(1)の鍋に入れ、菜箸でかきまぜて茹でます。
すぐに茹であがるので50秒ほど。これをザルにあけて湯を切ります。
(6) 涼しげな器に(4)、(5)を全部入れます。
(7) ぶっかけそうめんつゆを(6)に麺がヒタヒタになるくらいまで入れ混ぜて食べます。
素麺ですから、冷蔵庫で冷やしたり、氷で冷やしたりした方が美味しいでしょうね。
でも私は麺が生温かいままでも存外いけるのでササササーッと出来たらすぐに食べてしまいました。
きゅうりって、すりおろしても美味しいですね。(^q^)
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