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はい! 番組が終わりました。(^^)
弘兄、心底楽しんで、美味しそうに笑顔が弾けてましたね! 18:00からだし、女の子が二人出てくるので、この番組は女の子達にも男の子達にも人気がありそうですね。(^^)
●今日のテーマはこれです! 蛸! ★H:ピンクの唐草模様半袖×グレイズボン
弘兄、最初から「ウチゴハン、始まるよ!」とヒマワリのような笑顔。(^o^)/
そして手土産にブットイ太腕の蛸を持参。ぐっさん、江角さん、女の子二人の擬似家族と一緒に料理の始まりー!
余談ですが、「蛸」って料理の鉄人で、鉄人の鬼門だったんですよ。最初、中華の鉄人・陳建一氏が関西の皇帝・程一彦氏に破れ、そしてフレンチの坂井宏行氏も蛸で関西の和食料理人に負けました。(ToT)
江角さんが、この時期の蛸は旬で美味しいと嬉しそうに解説してくれましたが…、この前やってた田辺聖子さんのNHKの連ドラ「いもたこなんきん」をちょっと思い出しました。このタイトルを訊いた時、あれ?どっかで訊いたことがあるような…と思ったけど、確か「女性の好きなもの」だったですね。芋と南京(かぼちゃ)は判る気がしますが、皆さん、蛸はお好きですか? (^^) 江角さんも番組に出てた女の子二人とも好きそうでしたね。
●蛸飯
弘兄もお手伝いで、包丁で吸盤と本体を切り分けます。うまい! さすがの包丁捌き。これをサラシに巻けば、流れ板・弘兄の完成です。(言い過ぎ) 吸盤を取るのって、これは何か納得してしまいますね。吸盤のベタベタと、本体の身のシコシコが両方味わえる!
ここでまたポイント解説が! 何とご飯を先に炊き、ここでコンソメと醤油で味付けを。また蛸を梅干味で炒める! そして後から混ぜる! テレビ前でウンウンと首をベコ人形のように振ってしまいました。
●蛸マリネ
蛸って、酢が合うんですよね。外食だと、蛸はマリネで出てくることが多いですねー。↑の蛸飯にも梅干さっぱりで、これからの蒸し暑い季節に合う!
ところで、昨日、こちら、蒸し暑くてゲンナリしてしまいました。(^^* こうい時こそ、蛸だな、やっぱり。
●蛸焼
さあ、関西出身のぐっさんの腕の奮いどころ! マシュマロとかチョコレートとか色んな具があったけど、コンニャクをぐっさんがリクエストしてたのが意外! なるほど、関西の人達、コンニャク+たこ焼き好きなんですねー。他にはチーズ+キムチとか、明太子+餅とかバリエーション豊富な具。
弘兄が、ホタテをリクエストしてましたね。(^^) 干してあるみたいのだったので、あれも味が出て美味しいでしょうね。
青海苔をタップリまぶすところで、ぐっさん「ゴルフでグリーンと間違えた人がいた」とギャグのジャブ。弘兄、わはははは、(^o^)でした。
●試食
蛸飯、弘兄が絶賛してましたね! 白ゴマを振ってたのも美味しそう。蛸飯はこちら関東では外食でも機会が滅多に無いですねー。(^^)
蛸のマリネのパプリカを食べてた女の子、偉い!と弘兄が褒めてましたね。ピーマンの親戚だけど、「ごめんね!ピーマン」の歌みたいに嫌いじゃ無かったんですね。良かった。(^o^)
たこ焼き、ぐっさんの皿にだけ、弘兄スペシャルの「帆立入り」が無くて、食べたそうで悔しそうでしたね。ちょっと帆立って食材には、感慨があるなあ〜。私、あの大きな身のプリプリした所、そんなに好きじゃないんです。でも貝柱とかコライユ(ワタ)とかは好き。帆立は北海名物だけど、だいぶ前から凄く全国に行き渡りましたね。あれは養殖のお陰だと睨んでるんですが…。
それにしても、弘兄、大満足のご様子! 良かった良かった! ついでに夕食代も一食分浮いた!(算盤、パチパチ)…とそういうことを言ってはいけないけれど。(^〜^)
ところで蛸焼き作りの所で、『僕、蛸焼になったことがあるんですよ。』と告白されても良かったかも?と思いました。2000年7・8月の月歌「たこやき なんぼ?まんぼ」ですが、あの時、巨頭の蛸焼き被り物でヤンチャにマラカスを振ってくれてましたP_(^-^)_P♪からねー。
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