|
月曜日、これまた面白い箇所がキラ星のごとくありましたねー。(^^)
●オープニング ゴボウの紹介
たくみちゃんが手前の抜きたてゴボウを指して、これなんだ?のクイズ。ははは、だいすけ兄が最初『木の根っこ?』と答えてましたね。そういえば、昔、日本軍の捕虜になった英兵だったかな。収容所で木の根を食べさせられた!とプンプンだったと聞きます。これはやっぱ根っこに見えますよね。
さて話を戻して、コボウの収穫の映像が出てきて、わっ、根深く埋まっているから、最初、あんな風に機械でまず掘るんですね。兄が「ゴボウ掘り、一度やってみたい」と言ってましたが、確かにあれは私もトライ!トライ!トライ!してみたい。
そして、今度はスタジオからたくみちゃんがゴボウ料理を3種紹介。ゴボウのキンピラに、ゴボウ入りの炊き込みご飯。ゴボウの和え物。たくみちゃん、お上手!(パチパチパチ)…って、NHK食堂の人が作ってくれたのかも。(^v^)
そそそして、だいすけ兄が食べた! ギャッ珍しい。収録中は普通はこういったこと無いんです。役得じゃのう…。
で、食べてるとき、これはよくあることですが、兄の鼻の穴がちょっと開いていましたが・・・『鼻の穴からゴボウがヒョイと顔を出したらどうしよう?』とちょっと心配しました。<(^o^;
お・お・お・お・大きなお世話じゃあああ!(笑)と自分にケリを後で入れておきましょう。(^^)
ところで、ゴボウやレンコンは和食を代表する根野菜ですね。これらはどちらも中国産ですが、日本上陸は早いです。この二つは、もう見るからに『食物繊維が豊富です』と胸を張って自慢してそうですよね。オセチ料理にも使われます。
あと、「♪おべんとうばこのうた」の中でも、この二つはオカズに出てきますよね。ああ、嬉しい。
それから昔、料理の鉄人という番組があったとき「ゴボウ」は、最後までテーマ食材に出てこなかったんです。庶民性の高い下々の野菜だから選ばれなかったのかも…。グスッグスッ。今でも、無性に心残りです。
…ああ、ゴボウは好きな野菜なので、こんなに膨らませてテンコ盛りに書いてしまった。(ー.ー;
●これなあに クッキーの抜き型!
どっひゃーーー! 最近、ちょっとテーマに困ったからか、結構レアなのが出てきてますね(苦笑)。・・・・って失礼なことを!
さて、ナーニ君、最初はクッキー型が色んな形をしているのをクリスマスツリーのオーナメントに見立てて、木に飾りましたね。
ナイス! この発想が素晴らしい! しかも星型(☆)を、ツリー向けの星に見立てて、木のテッペンに付けたのが偉い。
そして二つ目のオトボケは、紙にペタンと押しつけるスタンプ。をををーー、これは結構、プリントゴッコ(古過ぎ? もう使っている人いませんか?)に負けないくらいカッコいい年賀状が出来るかも。(^^)
あと、ストーーーップとか言って駄目出しをするたくみちゃんの演技がどんどんオーバーで楽しくなっていますよね♪ だいすけ兄は劇団四季出身だから演技は勉強済みですが、たくみちゃんの演技力は、右肩上がりでグングン上昇って、胸を張って自慢できまーす。
え? オードリーの春日じゃないですよ。彼は両肩あがりでーす。へっ!(^皿^)
|
|