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【9490】げんき11月号 おしえて!弘道さん Vol.8 ぎょうざ 06/10/22(日) 16:43 弘兄(ウィンク)

  【9491】10/22(日)食彩浪漫(野菜料理で一緒にあそぼ!)(^o^)」 ぎょうざ 06/10/22(日) 21:14 弘兄(ウィンク)

【9491】10/22(日)食彩浪漫(野菜料理で一緒にあそ...
弘兄(ウィンク)  ぎょうざ E-MAILWEB  - 06/10/22(日) 21:14 -

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    良いお天気続きの関東でしたが、今は雨ザアザア。週初めは天気予報では雨らしいですね。って、天気の話ばかりしていると、イギリス人みたいという話があるので、ここら辺にしといてですね・・・。
 さて楽しみにしていた番組。(^^) 地味溢れる栃木の自然の恵みをタップリと食されて、子供達の食育の思い入れもタップリ。観ててこれまた気持ちいい番組だったですね!(^^)」

●上田アナと話をされながら ★H:ベージュ地に水色の花柄長袖、黄色インナー
 いつも定番の真ん中分けヘアーの弘兄ですが、それが今回これまた更に決まっていたように感じられました。わっ、上着がお洒落! 遊び心を入れたような絞りのような柄に見えたシャツ。とてもくつろいだ雰囲気に見えました。それに番組中、終始落ち着いてニッコリ、何か身のこなし方も紳士的でしたね。(^o^) 
 今回訪問先は栃木県益子町。音羽和紀さんと仰るフレンチシェフのお店。何かこう打ち水をしているかのようなウェットな店先の落ち着いたただずまい。いい雰囲気でした(^^)

●紹介
 弘兄の紹介がスポット映像で幾つも出ましたが、懐かしいおかいつでのあ・い・うーの模様。1995年3月と出ていたのでご卒業前直前でしたね。(^-^) それにこれも以前出たことのある、坊ちゃん二人と三人でのの下向きガッツポーズの写真。

●弘兄得意料理作り ナポリタン!(キャベツ、ピーマン、人参等+ウィンナーソーセージ)
 紺のエプロンをキリリと締めて、さあ弘兄が料理を披露! ご家庭でも子供さん達向けに作られるとのこと。作りながらコボレ話で、子供さん達も作るのが好きで子供用料理包丁を買ってあげたとか。教育方針として「人に迷惑をかけなければなんでも」「でも男なので多少のヤンチャは…」というようなお話。うーん、取り立てて言う部分でも無いないかもしれませんが、心にジャストヒット。う〜ん…、一番基本的で大事なことだと思うんです。(^^;
 そして運動全般の大切さのお話。子供さん達、柔道、サッカー等多彩な習い事をされているとのこと。偉いですねー。
 さて料理の方はパスタを茹でながら、中にウィンナーを。むむっ、ここって時間の節約になりますね。そして炒めた野菜にパスタとウィンナーを入れ、ケチャップで味付け。・・・むむむ? ケチャップは弘兄、大丈夫なんですね。(^^) そしてトドメは生卵。
 音羽さんが味がマイルドと評価。卵が入っていたから、これってカルボナーラの美味しさも味わえ、一石二鳥かも。(^q^)
 この料理は、3冊目の本に写真で紹介されていましたね。(^^) 今回は、実際に弘兄自身が作る過程が見れる映像だったわけで、貴重でした! あとゴロンと入った茹でたウィンナーが男の料理・ダンチューって感じでしたね。(^q^v
 
●音羽さんの料理 鳥腿ぶつ切り、ベーコン、キャベツ等の取れた野菜で「鶏と野菜の煮込み」
 鶏に加え豚肉ベーコン、そして自然の野菜をザックリ・ドッカリ・タップリお鍋に! フレンチだからか、キャセロールというかココットというか、厚手のそれっぽい鍋でしたね。そして切ったキャベツ等を目一杯溢れそうに入れたのに弱火で煮るうちに適度な大きさにクッタリとしぼみました。
 弘兄が玉葱を切るシーンもありましたが、これが全く「自然」! やっぱ上手いですね〜。
 音羽さんが作っている最中は、キャンプのカレー作り等のこぼれ話をお互いに。ジャガイモを剥くのに、子供達が僕が私が!と競ってやりたがるそうですね。こういうのって、自分でやるから楽しいんでしょうね。(^^)

●音羽さん、サラダ(蒸したネギ、カボチャ、サツマイモ等)
 アナウンサー上田さんの問いかけに、生トマトが嫌いと答えた弘兄。ここで上田さん「カミングアウト(笑)」とお茶目に仰っていました。上田さん、いつ見てもほんと暖かい笑顔が似合う明るいキャラですよね〜。
 そして弘兄も手伝いで白い皿にサラダ用の野菜並べ。キャンパスに絵を描く要領ですね。をぅーをぅー、これは! 最初、方向を揃えて並べてましたね。ここがさすが。苦手なトマトも入れ、最後は八の字に並べて、また色が順になるようにしたとのこと。・・・何かこうセンスが光ってましたね!(☆.☆)/

●食事タイム!
 さあ、そして煮込みとサラダを堪能。煮込みは…フレンチだからポトフ…とは違うんでしょうかね? 『はははっ!うまい(^o^)』と思わず弘兄の口から正直に旨さのストレート表現! 味の玉手箱やぁ〜とか言うとグルメレポーター彦麻呂氏の真似になります。(^^) 肉と野菜の自然の旨味がジワワワワ〜と出ているから、いやあ、あれはマジに美味しかったでしょうね。
 そして生トマトの方。正直に不味かったら不味いと言いますよ…と宣言した弘兄。ドレッシングがよく利いて、『トマトの臭さが無い(^o^)』とこちらもご満悦! 上田アナが克服できましたね? に、はい!と元気一杯に肯定! むむむっ、ちょっと先が心配になったけど(^-^;はい、ここはこれでOKですね!?(^-^)」 最後は『僕は番組が終わっても食べ続けます。』(^ー^)とニッコニコでした。

 ああ、和やかな食事タイム。作ること、食べることを自然体で楽しむ。こういった姿勢、スタンスが良い雰囲気を醸し出していましたね〜。(^^) 子供さん向けの料理への取り組み方の話が沢山出たのも収穫!(秋の実り?)
 この番組は、嬉しくも何回も再放送がありますね(↓)。見逃された皆さん、どうぞ是非ご覧になられてくださいね!(^q^)/~
http://www.moimoi.org/#8310t

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