過去ログ3 (2002/08/11〜2007/09/30)
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【9829】6/28(木) ダウンタウンDX 数字「15」とは?L(^o^)」 ぎょうざ 07/6/28(木) 23:50 弘兄(ウィンク)

  【9836】7/4(水) ためしてガッテン L(^q^)」煮干しの効用 ぎょうざ 07/7/5(木) 5:35 弘兄(ウィンク)
 ┗ 【9840】続きです(^o^)」 Re:7/4(水) ためしてガッテン ぎょうざ 07/7/7(土) 22:23 弘兄(ウィンク)

【9836】7/4(水) ためしてガッテン L(^q^)」煮干し...
弘兄(ウィンク)  ぎょうざ E-MAILWEB  - 07/7/5(木) 5:35 -

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    時間が無いので、簡単に…ですが、後でまた続きを書きますね。
 さあ、これも出演して頂きたいと思っていた番組! NHK総合の看板番組ですね!(^o^)/

●真ん中の席 ★H:クリーム色のトップス
 両脇が十朱幸代さん、山瀬まみちゃんで、これまた「両手に花」でしたね!
 弘兄はズデーンと(音はしませんでしたが)、真ん中の席で、これがちょっとこう威厳がある感じで嬉しかった。ニコヤカな柔らかい表情と、クリーム色が画面にとてもマッチしてましたね。

●テーマ 鰯
 わわっと、鰯は唯一苦手な魚だけど、煮干しや目刺しは好きなんです。実は苦手なのは太って大きくなった鰯。(^-^; 今回はその中でも特に煮干しに焦点が当てられて深ぁぁく紹介されました。私の出身県では「イリコ」とも呼んでました。
 でも、やった! 「食べ物」の回だ!(^o^)」 

●煮干しと生干しの比較
 なんと煮干しは、最初にまず茹でてしまうんですね。そうするとイノシン酸を破壊する悪玉が活動出来ず、生干しよりも旨味が何倍にもなる。こんな意外な事実があったとは! 弘兄も驚きのご表情。(^^) 私も目から鱗(鰯の?)でした。(@_@;
 ところで、司会の立川志の輔師匠がいみじくも触れて下さってましたが『「煮て」「干す」から煮干し』。あっ、そうか! 普段、全く思わなかったけど、作る過程がまさに字にあてられてたんですね。

●出汁(だし)に使う煮干しは何本が最適?
 実験で、何本入れると出汁がお椀一杯分の味噌汁で美味しく採れるか?
 プロの料理人の方々が、色んな本数で作った味噌汁を実際に試食。わっ、1本か2本! 何本も多いと鰯の臭みが出て、くどくなるとのこと。
 さあ、ここでスタジオで試食! 弘兄もお椀を手に、淡い味と濃い味の両方を堪能されていました。ニッコリと「和むなあ…」だったかな? 満面のくつろいだ表情だったですね〜。(^-^) 

●見てて、つくづく思ったんですが…
 いやもう、場に馴染んでいましたね! さすが、「NHKご出身!」と思いました。この番組の持つ、丁寧で真面目でホンワカした特徴と、お兄さんが、スペシャルにマッチッチ。前からずーっと番組にレギュラーで出てくださっていたかのような安定感! 何かここ最近の色んな出演番組の中でも、特に驚きました!
 この番組、情報は深いし、また検証もとても丁寧だし、また、解説が判り易く、子供さんでもよく判るように可愛い模型(今回は鰯)とかが出てきている。これが子供っぽいと言えば子供っぽいですけど、子供番組出身の弘道お兄さんと何かこう違和感無く融合してた…そんな風に見えて、とても好感触でした。o(^-^)o

【9840】続きです(^o^)」 Re:7/4(水) ためしてガッ...
弘兄(ウィンク)  ぎょうざ E-MAILWEB  - 07/7/7(土) 22:23 -

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   >「和むなあ…」だったかな? 満面のくつろいだ表情だったですね〜。(^-^) 

 はい! 続きです! …たいへん失礼しました。<(-_-; 「落ち着くー。」でしたね。いやもう不正確なことは書いちゃ駄目ですね。反省しきりです。
 ところで、弘兄がお吸い物や味噌汁を飲まれている場面が出てきましたが、良いテーマの回に出演してくださいましたね〜〜。公言されてらっしゃるように弘兄「和食好き」ですから。それに朝はご飯とお味噌汁と仰ってましたから。(^q^)_||

>>●富山県

 煮干しの産地の富山の話が頻繁に出てきましたね。前、TBSさんの「情熱大陸」で立川志の輔師匠の回をチラッと観た記憶があるんですが、師匠、富山県のご出身ですね。だから煮干しの解説に力がこもってる気がしました。(^^)」

>>●煮干しの初っ端(しょっぱな)クイズ

 最初の弘兄紹介の部分で、弘兄と師匠のトークで、「煮干し」→「カルシウム」→「体操」と強引なトークが出てきたのも面白かった(笑)。カルシウム、骨格作りには欠かせないですよね。「体操」と「カルシウム」、何かこう切っても切れない縁がある気がします。(^^)

 最初、煮干しクイズが3人のパネラーに次々と振られましたが、弘兄の番では『昔、田舎で家の軒先に飾られてたのを観たことがある。』とのことで煮干しが使われる目的の設問を見事「魔除け」と正解! やった!(パフパフパフ!) そうか、鰯の頭って臭いので、鬼を追い払う目的とかに使われるんですね。
 クイズの最初に解説されてた「鰯の頭も信心から」って何か面白い諺ですよね(笑)。
 話を脱線させますが、今、現役組の月歌が「コトワザ」ですね。私の好きな諺に、「壁に耳あり、障子にメアリー」というのがあります。はい、障子の影からメアリーさんが覗いてたんですね〜。きっと日本の家庭にホームステイしてたんでしょうね。…って、もちろん冗談ですよ!(笑)

>>●煮干しを使ったイタリアン料理を、自ら作って堪能!

 有名なイタリアンのシェフの方が登場で、そして3品をそれぞれ、十朱さん、弘兄、まみちゃんが指導のもとに実演して料理。
 弘兄は「煮干しのミネストローネ」。野菜を炒める手捌きが手馴れてて、ををっ、出演者から賞賛の声が! 実際に料理をすると弘兄の受け答え。それにしてもムリムラムダが無い炒め方で巧かったなあ。きっと、カレーやシチューや肉じゃがも上手に作られるのではないでしょうか?
 さて、わーーっ! わーーっ! ミネストローネだから使った食材の中に「トマト」が! や・や・や・やばい! 皆さんご存知のように弘兄の嫌いな食材なんです。でも…生が嫌いで煮てたら大丈夫と言ってたから、これは杞憂(きゆう)でしたね。(^-^A
 さて試食! ああ、実際に食べられる番組って羨ましい! 野菜の煮干し入りディップ付けも美味しそうだったし、煮干しピザも美味しそう…。
 弘兄、ミネストローネを堪能しアップで「お客さん、羨ましいだろ!」と大胆不敵発言(笑)。でもニッコニコだったし、嫌味が無かったですね。これもやっぱり持ち前のキャラだなあ〜。(^o^)

>>●最後に番組名物の締めのお言葉

 弘兄が色紙に書いた言葉は、「五つに☆ ではなく 一に☆」
 これは、5本の煮干しで無くて、1本だけの煮干しで十分上品な出汁が採れた…ことに引っ掛けてあったんでしょうね。「に☆」が「煮干し」と掛詞(?)になっててそこも何か気が利いてた気がしました。(^^)
 ところで、弘兄がここの意味を説明されてたときに「星ひとつ」という言葉がポロリと混じりましたね。これは、尊敬する坂田おさむお兄さん+神崎ゆう子お姉さん合作の名曲! 弘兄がそういう意図で喋ったわけではないと思いますが、何かちょっとこうツボでした。(^-^)」

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