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時間が無いので、簡単に…ですが、後でまた続きを書きますね。
さあ、これも出演して頂きたいと思っていた番組! NHK総合の看板番組ですね!(^o^)/
●真ん中の席 ★H:クリーム色のトップス
両脇が十朱幸代さん、山瀬まみちゃんで、これまた「両手に花」でしたね!
弘兄はズデーンと(音はしませんでしたが)、真ん中の席で、これがちょっとこう威厳がある感じで嬉しかった。ニコヤカな柔らかい表情と、クリーム色が画面にとてもマッチしてましたね。
●テーマ 鰯
わわっと、鰯は唯一苦手な魚だけど、煮干しや目刺しは好きなんです。実は苦手なのは太って大きくなった鰯。(^-^; 今回はその中でも特に煮干しに焦点が当てられて深ぁぁく紹介されました。私の出身県では「イリコ」とも呼んでました。
でも、やった! 「食べ物」の回だ!(^o^)」
●煮干しと生干しの比較
なんと煮干しは、最初にまず茹でてしまうんですね。そうするとイノシン酸を破壊する悪玉が活動出来ず、生干しよりも旨味が何倍にもなる。こんな意外な事実があったとは! 弘兄も驚きのご表情。(^^) 私も目から鱗(鰯の?)でした。(@_@;
ところで、司会の立川志の輔師匠がいみじくも触れて下さってましたが『「煮て」「干す」から煮干し』。あっ、そうか! 普段、全く思わなかったけど、作る過程がまさに字にあてられてたんですね。
●出汁(だし)に使う煮干しは何本が最適?
実験で、何本入れると出汁がお椀一杯分の味噌汁で美味しく採れるか?
プロの料理人の方々が、色んな本数で作った味噌汁を実際に試食。わっ、1本か2本! 何本も多いと鰯の臭みが出て、くどくなるとのこと。
さあ、ここでスタジオで試食! 弘兄もお椀を手に、淡い味と濃い味の両方を堪能されていました。ニッコリと「和むなあ…」だったかな? 満面のくつろいだ表情だったですね〜。(^-^)
●見てて、つくづく思ったんですが…
いやもう、場に馴染んでいましたね! さすが、「NHKご出身!」と思いました。この番組の持つ、丁寧で真面目でホンワカした特徴と、お兄さんが、スペシャルにマッチッチ。前からずーっと番組にレギュラーで出てくださっていたかのような安定感! 何かここ最近の色んな出演番組の中でも、特に驚きました!
この番組、情報は深いし、また検証もとても丁寧だし、また、解説が判り易く、子供さんでもよく判るように可愛い模型(今回は鰯)とかが出てきている。これが子供っぽいと言えば子供っぽいですけど、子供番組出身の弘道お兄さんと何かこう違和感無く融合してた…そんな風に見えて、とても好感触でした。o(^-^)o
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